ご当地インフォメーション♪

ポイントサイトのご当地検定の解答と関連サイトを紹介しています♪

幅広の麺を根菜類とともに煮込んだ、埼玉県深谷市の郷土料理は

幅広の麺を根菜類とともに煮込んだ、埼玉県深谷市の郷土料理は?

参照:

煮ぼうとう|深谷市観光協会

↑こちらによると、「煮ぼうとう」とは、小麦粉が比較的容易に手に入れることが可能であった土地ならではの、工夫と知恵がたっぷり入った深谷の郷土料理だそうで、特徴は、幅広の麺(およそ2.5cm、厚さ1.5mm程度)と、特産である深谷ねぎ、地元で収穫される野菜類をたっぷり使い、生めんの状態から煮込んでいるところとのこと。

正解:「煮ぼうとう