ご当地インフォメーション♪

ポイントサイトのご当地検定の解答と関連サイトを紹介しています♪

高知県の郷土料理である「かいさま寿司」の「かいさま」とはどんな意味

高知県の郷土料理である「かいさま寿司」の「かいさま」とはどんな意味?

参照:

↑こちらによると、柚子の香りが食欲を増進させる郷土寿司「かいさま寿司」の「かいさま」とは土佐の方言で「さかさま」のことで、通常の寿司とは違い、皮目を下に、身を表にして作ることからこう呼ばれるそうです。

魚(主に太刀魚・イワシなど)を捌いた際、皮をそいだ後の見た目がまだらになってあまり綺麗ではないので、身を裏返し(かいさま)にしたのが、皮目を下にした形の寿司になった理由らしいです。

正解:「さかさま