ご当地インフォメーション♪

ポイントサイトのご当地検定の解答と関連サイトを紹介しています♪

静岡県伊豆で誕生した、アワビ、サザエ、ワタリガニなどの海鮮がふんだんに使われた鍋料理を何という

静岡県伊豆で誕生した、アワビ、サザエ、ワタリガニなどの海鮮がふんだんに使われた鍋料理を何という?

参照:

↑こちらによると、「弁天鍋」は、静岡県伊豆の松崎にある旅館が考案したオリジナル鍋料理で、その名前は、地元の景勝地・弁天島に由来するそうです。

豪華な海鮮がたっぷり入っているのが特長で、伊勢エビやアワビ、サザエ、ワタリガニ、シッタカ、トコブシなど地場で水揚げされる新鮮な魚介がこれでもか!というくらい入っているそうです。

正解:「弁天鍋