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鳥取県の西部で、茶碗蒸しに入れられることが多い食材は

鳥取県の西部で、茶碗蒸しに入れられることが多い食材は?

参照:

↑こちらによると、鳥取県西部(米子市内を中心に)で「茶碗蒸し」と言えば、春雨入りが一般的だそうです。

一説によると、昔、卵がまだ高価であった時代に、卵料理である茶碗蒸しの量を増やすために春雨を入れたのではないかと言われているそうです。

現在の春雨は、細めの食感のしっかりしたものが主流ですが、地元の年配者によると、やや太めのやわらかいものが定番で、ふやけていれば、ふやけているほどいいのだそうです。

この全国的にもめずらしい食文化を鳥取(西部)のご当地グルメとして紹介するため、「春雨入りだよ茶わん蒸しは愛好会」が立ち上がり、カニ、大山鶏、白ねぎなどの郷土の食材を使用し、鳥取の味をPRしているそうです。

正解:「春雨