ご当地インフォメーション♪

ポイントサイトのご当地検定の解答と関連サイトを紹介しています♪

泡立てたお茶にご飯や具を入れて食べる、島根県松江市の郷土料理は

泡立てたお茶にご飯や具を入れて食べる、島根県松江市の郷土料理は?

豆知識:

↑こちらによると、茶どころとして知られる城下町・松江市の「ぼてぼて茶」は、仕事の合間に立ったまま食べられる間食や非常食として根付いたとされているそうです。

茶筅(ちゃせん)で泡立てた番茶の中に、おこわ、煮豆、きざんだ高野豆腐や漬物などを少量ずつ入れれば出来上がり。箸を使わず、茶碗の底を軽くたたき片寄せた具をお茶と共に一気に口に放り込むように食べるのが通だそうです。

正解:「ぼてぼて茶