ご当地インフォメーション♪

ポイントサイトのご当地検定の解答と関連サイトを紹介しています♪

「農山漁村の郷土料理百選」にも選定されている、三重県の郷土料理は

「農山漁村の郷土料理百選」にも選定されている、三重県の郷土料理は?

豆知識:

↑こちらによると、「手こね寿司」はちらし寿司の一種で、別名「手ごね寿司」とも呼ばれ、志摩地方南部で郷土料理として親しまれているそうです。

カツオやマグロなどの赤身の魚を醤油ベースのタレに漬け込んだあと、寿司飯と合わせて食べるそうです。大葉や生姜、海苔などをちらしていることも多いとか。

獲れたてのカツオをうすく切って醤油をかけ、酢飯と合わせて手で豪快に混ぜて食べたのが始まりらしく、ここから、手でこねて食べる「手こね寿司」という名前になったそうです。

正解:「手こね寿司