読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ご当地インフォメーション♪

ポイントサイトのご当地検定の解答と関連サイトを紹介しています♪

山口県周防大島のご当地グルメである、ある果物をいれた鍋料理は

山口県周防大島のご当地グルメである、ある果物をいれた鍋料理は?

参照:

周防大島は、山口県内における温州みかん(山口大島みかん)の全生産量の約8割を占め、「みかんの島」として親しまれているそうです。

そして、島で採れた温州みかんをふんだんに使った海鮮鍋が「周防大島みかん鍋」だそうです。

「みかん鍋」の調理法、具材、薬味については、島内の飲食店経営者や料理人で構成される「周防大島鍋奉行会」によって「4つの定義」が定められていて

 1.「みかん鍋」のトレードマーク、出汁の中に丸のまま浮かぶ「焼きみかん」が入っていること。

2.みかんの果皮を練り込んで作られる「地魚つみれ」を入れること。

3.青唐辛子とみかんの果皮で作られる「みかん胡椒」を添えること。

4.ふわふわメレンゲ仕立ての「みかん雑炊」で〆ること。

本当に、みかん満載ですね!

正解:「みかん鍋