ご当地インフォメーション♪

ポイントサイトのご当地検定の解答と関連サイトを紹介しています♪

長崎県の郷土料理の「ヒカド」とは、どんな料理

長崎県の郷土料理の「ヒカド」とは、どんな料理?

豆知識:

↑こちらによると、「ヒカド」の作り方は、

大根、人参、サツマイモといった野菜や、マグロ、豚肉などの具材を1.5cm角ほどの大きさにそろえて刻みます(この細かく刻むところが“ヒカド”と呼ばれる由縁)。

その後、野菜は下ゆでしたり、マグロや豚肉はさっと湯に通したりして下ごしらえしたあと、出汁で煮込み、具材に火が通ったら酒や醤油など最低限の調味料で味付けをします。

仕上げにすりおろしたサツマイモを入れてひと煮立ちさせ、とろみをつければできあがりです。

f:id:behappyK:20160919184324j:plain

正解:「煮物