読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ご当地インフォメーション♪

ポイントサイトのご当地検定の解答と関連サイトを紹介しています♪

正式名称は「クビレズタ」。沖縄県などの浅瀬でとれる、食感が特徴的な海藻は

正式名称は「クビレズタ」。沖縄県などの浅瀬でとれる、食感が特徴的な海藻は?

参照:

↑こちらによると、クビレズタ(括れ蔦、学名:Caulerpa lentillifera)は、イワズタ科イワズタ属に属する海藻で、沖縄県や鹿児島県では「海ぶどう」や「グリーンキャビア」と呼ばれているそうです。

沖縄県では、昔から食べられており、生で、醤油や三杯酢等をタレのように浸けながら食べるそうです。

正解:「海ぶどう