読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ご当地インフォメーション♪

ポイントサイトのご当地検定の解答と関連サイトを紹介しています♪

1948年に神戸のソース会社『オリバーソース』がウスターソースを改良して日本で初めて作ったソースは

1948年に神戸のソース会社『オリバーソース』がウスターソースを改良して日本で初めて作ったソースは?

参照:

↑こちらによると、1923年より続く関西の老舗メーカー「オリバーソース」は当時、イギリス産ソースの輸入・販売や自社製ソースの研究・開発などを行っていたそうです。

当時浸透していたのはウスターソースで、コロッケやとんかつなどにもかけて食べていたそうですが、カラッと揚がった衣がおいしい料理では、ウスターソースをかけると浸み込み過ぎて、せっかくのサクサクの食感が失われてしまうため、それならウスターソースの粘度を高めて衣の上に乗るようにすれば、よりおいしく食べられるのではないかと、そんな発想から開発を始めたそうです。

そして、研究を続けていくなかで製法に磨きをかけ、1948年には世界初の濃厚ブラウンウスターソース「オリバーとんかつソース」を開発したそうです。

正解:「とんかつソース