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小麦粉と黒砂糖で作った生地を焼いて黒蜜に浸した、『南海堂』が製造する鹿児島土産の定番は

小麦粉と黒砂糖で作った生地を焼いて黒蜜に浸した、『南海堂』が製造する鹿児島土産の定番は?

参照:

商品案内

↑こちらの公式サイトによると、

「げたんは」は昔から鹿児島に伝わる素朴な郷土菓子で。名前は、下駄の歯の意味で、もともとの格好が 似ているところからこの名が付いたと云わいるそうです。

その昔庶民の貴重品であった下駄と結び付けた発想は いかにも鹿児島(薩摩)らしく、九州産小麦粉(熊本産シロガネ小麦農林61号)、 黒砂糖、鶏卵を主原料にして生地を作り、 この生地を板状に延ばし焼き上げ、台形に切断し、 それを黒砂糖の蜜の中に漬け込み、 そのままパック包装して仕上げた水分の多い柔らかい菓子だそうです。

↑こちらも参照☆

正解:「げたんは